안녕하세요~~ ルカです
韓国旅行のお役立ち情報🥳
お久しぶりの
韓国料理のおいしい食べ方紹介です!
私も大好きな뼈해장국(ピョへジャンクック)
뼈(ピョ) 【骨】
해장(へジャン) 【酔い覚まし】
국(クッ) 【スープ】
豚の背骨を使ったスープのことで
二日酔いの日にもよく食べるお料理!
〇一人分 →ピョへジャンクッ
〇複数人分→감자탕(カムジャタン)
ということが多いです☝
そんなことはさておき(笑)
ピョへジャンクッの食べ方!
①料理が出る前にワサビ醤油を準備
②こちらがピョへジャンクッ!
ここのはコギ【お肉】がでかい!!👍
(たいていのお店はピョばかりでがっかりすることも)
③コギをお皿に取り出して
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/rukahyun/20240522/20240522135553.jpg)
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/r/rukahyun/20240522/20240522135547.jpg)
④わさび醤油につけてパクリ
⑤ピョは一緒にでてくる骨入れのお皿に~
⑥あ!トゥルケッカル【エゴマの粉】も忘れずに
たくさん入れると美味しいです
健康にも良き!!
⑦ヒョンさんは食べやすいように
コギ【お肉】だけをお皿にうつして
⑧コギがなくなったトゥッペギ【土鍋】にごはんをドーン!
韓国人のサラン【愛】、クッパで食べるようです
⑨残りのコギも美味しくいただきます
⑩こちらはクルティッㇷ゚【お役立ち情報】!
これ☝をやると「お~君わかってるね~」
と喜ばれます(笑)そして、食べやすい😉
※トゥッペギはかなり熱いので注意
⑪ふ~、マシッソッソ【美味しかった】🐷
好みで食べ方は変わると思いますが
本場韓国人の食べ方、試してみてください(^^♪
今日のハングル
☆【骨】뼈 (ピョ)
☆【酔い覚まし】해장 (へジャン)
☆【スープ】국 (クッ)
☆【お肉】고기 (コギ)
☆【エゴマの粉】들깨가루 (トゥルケッカル)
☆【土鍋】뚝배기 (トゥッペギ)
☆【愛】사랑 (サラン)
☆【お役立ち情報】꿀팁 (クルティッㇷ゚)
☆【美味しかった】맛있었어 マシッソッソ
今回私が食べたピョへジャンクッのお店
《쌍용동 시골집》
最後まで読んでいただき
감사합니다(カムサハムニダ)!
また遊びにきてくださいね😊